欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

巢湖市人大常委会专题听取巢湖法院刑事审判工作报告

?

821日上午,巢湖法院党组书记、院长凌岩在巢湖市第九届人大常委会第二十七次会议上作刑事审判工作报告。

报告指出,2017年以来,巢湖法院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的依法监督下,在社会各界的大力支持下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥刑事审判职能,依法严厉打击各类犯罪,各项工作不断取得新进展。2017年受理刑事案件699件,同比上升44.42%,审结699件,同比上升44.12%2018年受理刑事案件566件,同比下降19.02%,审结560件,同比下降19.88%20191-7月,受理刑事案件362件,同比上升39.23%,审结291件,同比上升31.67%。该院刑事审判庭先后荣获“巢湖市扫黑除恶专项斗争先进集体”“巢湖市工人先锋号”等荣誉称号,多次被评为“先进集体”。2018年,该院群众满意度测评第一次进入全省前列,排名全省105个县市区法院第十二位;今年上半年,排名全省法院第十一位,位列巢湖市政法机关在全省排名第一位。

报告从八方面回顾了2017年以来刑事审判工作主要做法:一、充分发挥刑事审判职能,维护经济社会发展大局;二、深推扫黑除恶专项斗争,提升群众安全感幸福感;三、持续保持反腐高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利;四、坚决打击非访犯罪行为,依法维护正常信访秩序;五、贯彻宽严相济刑事政策,坚持惩罚犯罪与保障人权有机统一;六、坚持以审判为中心,积极推进刑事诉讼制度改革;七、提升刑事司法能力,推进队伍正规化专业化职业化;八、主动自觉接受监督,优化刑事司法环境促进司法公正。

报告指出并分析了刑事审判工作面临的一些困难和亟待解决的问题,提出了下一步的工作举措:一是坚持主动自觉接受人大监督;二是纵深推进扫黑除恶专项斗争;三是发挥刑事审判职能服务大局;四是深化以审判为中心刑事诉讼制度改革;五是努力打造一流刑事审判队伍。

巢湖法院将继续在市委坚强领导,市人大有力监督下,牢固树立科学的刑事审判理念,持续深化刑事诉讼制度改革,以更高的刑事审判质量、效率和公信力,维护国家安全、保护人民利益、促进社会稳定,为建设生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城提供坚强有力的司法保障和服务。

?

?

?

来源:本站 ? 编辑:研究室
打印本页 ? 关闭窗口 ? 返回顶部

版权所有?2016 ?ag网投出租|平台 ? 皖ICP备120409512号? 技术支持 ?安徽希望网络科技股份有限公司